Несмотря на преимущества древесины как основы для производства стройматериалов она неустойчива к горению и с легкостью поражается всевозможными насекомыми и грибками. В связи с этим собственники загородных домов и коттеджей обращают внимание на поиск средств, которые способствуют улучшению огнебиозащитных свойств древесины. Такие составы не только предохранят сооружение от возгорания, но и защитят от поражения насекомыми, это своего рода антипирен и антисептик – два в одном.
Что представляет собой «огнебиозащита»
Древесина относится к материалу, с которым следует работать с большой осторожностью. Являясь прочным и надежным материалом, древесина неустойчива к действию повышенной влажности и воды, что приводит к плачевным последствиям, вплоть до разрушения дома. Без специальной огнебиозащиты деревянный дом не сможет выдержать действие повышенной температуры в случае пожара.
В настоящее время в состав современных огнезащитных составов кроме антипиренов входят антисептики – специальные вещества, которые тормозят биопоражение дерева, включая плесень, гниль, деятельность жуков. Соответственно смесь двух материалов и получила название «огнебиозащита». Есть две группы защитных составов:
- огнезащитные пропитки;
- огнезащитные покрытия (пасты, эмали, лаки).
Если сравнивать эти два состава, то пропитки не меняют запах и текстурные свойства древесины, а покрытия обладают неприятным запахом, ухудшая внешний вид поверхности. В связи с этим покрытия используют в качестве материала, который наносится на деревянные конструкции несущего типа.
Кроме того, различают водорастворимые и органически растворимые огнебиозащитные составы. Водорастворимые относят к наиболее безопасному в экологическом отношении составу. По химическому составу различают солевые и несолевые огнебиозащиты.
Несолевая разновидность огнебиозащиты – достаточно древний способ борьбы с грибковыми заболеваниями. В основе этой пропитки лежат соли борной, угольной или фосфорной кислот. Этот доступный в ценовом отношении вариант состава имеет ряд недостатков, связанных пониженной степенью защиты и эффективностью, с легким вымыванием водой. В связи с этим солевые растворы используют для обработки внутреннего пространства помещений.
Несолевая огнебиозащита – выгодный вариант в соотношение цена-качество. Такой вид защиты обладает рядом преимуществ:
- прочность сцепления с волокнами древесины;
- сохранение внешнего презентабельного внешнего вида;
- возможность после обработки пропиткой красить древесину;
- экологическая безопасность и безвредность.
Необходимость нанесения огнебиозащиты
Кроме того, на любом подобном составе указывается группа защитной эффективности, в зависимости от функционального предназначения вы сможете приобрести препарат, относимы к той или иной группе. Если нужно обеспечить высокую степень стойкости к открытому огню, то следует отдавать предпочтения составам 1 группы, препараты 2 группы приобретают после обработки свойство трудновоспламеняемости.
Огнебиозащита наносится на деревянные конструкции, которые обработали предварительно (отшлифовали), при этом влажность древесины не должны быть больше показателя в 30%. Для максимальной защиты поверхность древесины перед обработкой освобождают от пятен, краски, пылевых частиц и грязи. Кроме того, обязательное условие при нанесении огнебиозащиты – плюсовая температура.
Обеспечение надежной огнеобиозащитой относится к обязательной процедуре (согласно СНИП) для обработки стропил, перегородок, чердачных покрытий. Кроме того, в соответствие с нормами ППБ этими составами обрабатывают леса, использующиеся в процессе строительства.
Основная задача огнебиозащиты – недопущение возникновения пожара. При возникновении очага возгорания огнебиозащита даст возможность молниеносно ликвидировать пожар, а людям – своевременно покинуть сооружение. Необходимость использования огнебиозащитных составов, в связи со всем вышеперечисленным, не вызывает сомнений.