Вы здесь

Классы конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений

В борьбе с пожарами на различного рода объектах помимо активных средств (системы автоматического пожаротушения, первичные средства тушения огня и прочее) немаловажную роль играют, так называемые, пассивные средства. К ним можно отнести объемно-планировочные решения зданий и сооружений, выбор материала для строительства и отделки объектов и другое. В комплексе такие средства повышают огнестойкость здания в целом и увеличивают степень безопасности объекта для находящихся внутри людей и имущества.

Определение понятия конструктивной пожарной опасности

Конструктивная пожарная опасность – это характеристика сооружений и зданий, его отдельных частей, отгороженных противопожарными перегородками, дающая представление о том, насколько сильно строительные конструкции вовлечены в разгоревшийся пожар и как влияют на его распространение.

Конструктивная ПО – один их параметров пожарно-технической классификации, позволяющий оценить степень пожароопасности зданий и сооружений и оказывающий влияние на оснащение и обустройство объекта для повышения его уровня пожарной безопасности.

Классификация конструктивной пожарной опасности

Конструктивная ПО подразделяется на несколько классов, каждый из которых присваивается зданию или сооружению в целом, либо отдельной его части (пожарному отсеку).

Различают 4 класса конструктивной ПО:

  • С0 – наиболее безопасный класс. Предусматривает постройку зданий и сооружений с использованием негорючих материалов, не участвующих в распространении пожара и не выделяющих тепла и токсичных элементов (например, камень);
  • С1 – допускает использование для строительства слабо горючих материалов;
  • С2 – допускает использование при строительстве слабо- и умеренно горючих материалов;
  • С3 – наиболее простой класс, особые требования к огнестойкости конструкций не предъявляет (не считая ступеней и лестничных клеток, противопожарных перегородок).

Класс конструктивной пожароопасности сооружений и зданий присваивается исходя из совокупности пожарной опасности конструкций объекта (стены, внутренние перекрытия, перегородки, лестничные пролеты, площадки и другие).

Следует помнить, что конструктивная ПО неразрывно связана с функциональной ПО.

Классификация строительных конструкций по ПО

Различают такие классы пожарной опасности для конструкций:

  • К0 – не пожароопасные;
  • К1 – малая пожароопасность;
  • К2 – умеренно опасные;
  • К3 – пожароопасные.

Присвоение класса строительной конструкции основано на результатах испытаний строительных материалов, в процессе которых определяется:

  • размер и степень их повреждения после возгорания;
  • тепловой эффект;
  • способность к дымообразованию;
  • степень воспламеняемости и горения.

Все нормативные данные по тому или иному показателю отражаются в законодательных актах и стандартах.

Как классифицировать здания и сооружения

Класс конструктивной пожарной опасности в уже существующих сооружениях определяется исходя из таких характеристик: этажность, вид строительных конструкций, расстояние до ближайшего объекта.

При проектировании сооружения класс присваивается на основании расчетов, позволяющих правильно составить план здания, верно подобрать стройматериалы. Результаты расчетов будут положительными, если класс строительных конструкций фактический равен или превышает требуемый.

На законодательном уровне в государственных законах, регламентах и нормативных актах закреплены требования и нормы, при помощи которых можно классифицировать здания и сооружения по конструктивной ПО.

Получить консультацию