Снижение вероятности риска возникновения пожара или взрыва – это ответственное задание, которое ложится на плечи проектировщика объекта капитального строительства, особенно, если на территории здания подразумевается хранение или эксплуатация взрывоопасных продуктов (материалов).
Первым шагом на пути к уменьшению величины рискообразующих факторов является обоснованное разделение объекта на зоны, отличающиеся по взрывоопасности. Для этого учитываются нормы и стандарты, в которых представлены правила и подробности классификации взрывоопасных зон.
Нормативная документация
Проектировщики определяют опасную зону (или область) как такое местоположение, в котором при обычных рабочих условиях в атмосфере присутствуют легковоспламеняющиеся газы или пары. При возникновении теплового, химического или микробиологического импульса в таком помещении может легко произойти взрыв, влекущий за собой материальный ущерб и даже человеческие жертвы.
Для предотвращения взрыва опасные в этом плане объекты проектируют с учетом норм и правил: ГОСТ Р 51330.9-99, ПУЭ (правила устройства электроустановок, 7 издание, гл. 7.3).
Принципы классификации взрывоопасных зон
В основе классификации взрывоопасных зон (ВЗОЗ) лежат следующие критерии:
- Взрывоопасные установки: внутри помещения или снаружи.
- Горючие вещества: газы, жидкости (ЛВЖ), пыль, волокна и пр.
- Избыточное давление взрыва – определяется путем расчетов. Может быть более, менее или равным 5 кПа.
- Категория объекта по взрывопожароопасности согласно ОНТП № 24-86.
Исходя из этих данных определяют размер взрывоопасной зоны – весь объем помещения или только часть, а также класс взрывоопасной зоны в зависимости от того, нормально ли работает оборудование, либо оно неисправно.
Классы взрывоопасных зон
Согласно ПУЭ (см. выше), ВЗОЗ классифицируют следующим образом:
- если горючие вещества (газ или пар) находятся в воздухе в помещении либо в наружных электроустановках – выделяют ВЗОЗ классов 0, 1, 2 или 3 – для помещений);
- если в воздухе помещения находятся взвешенные частицы горючей пыли или волокон (во взрывоопасной пропорции), выделяют ВЗОЗ 10 и 11 класса.
Чем выше класс ВЗОЗ, тем менее опасной она является в плане возможности возникновения взрыва. Взрывоопасные зоны разных классов окружают друг друга, наслаиваются одна на другую, начиная с зоны «0».
Характеристика и особенности ВЗОЗ:
- Взрывоопасная зона класса «0» – присваивается, если в пространстве газовая взрывоопасная среда находится постоянно или довольно длительное время. Зона «0» должна находиться за пределами технологического оборудования, на расстоянии до 1 м от источника риска.
- ВЗОЗ класса «1». Располагается вокруг зоны предыдущего класса, характеризуется тем, что газовая взрывоопасная среда может образовываться в воздухе при нормальной работе оборудования. При давлении более 5 кПа в помещении ВЗОЗ будет занимать весь объем. При меньших значениях давления, зона займет помещение частично, ее можно представить как цилиндр радиусом и высотой 5 м от пола, если газы и пары тяжелые (пропан, бутан, гелий и др.), или от потолка, соответственно, для легких паров и газов (водород, аммиак, а также смеси с высоким содержанием метана, этана).
- ВЗОЗ класса «2». В этой зоне при нормальной работе оборудования образование газовой взрывоопасной среды в воздухе невозможно (либо она присутствует в атмосфере кратковременно). Располагается вокруг зоны класса «1».
- Взрывоопасная зона класса «3» - имеет те же характеристики, что и зона «2», за исключением таких характеристик горючих веществ:
- ГГ с резким запахом и нижним пределом взрывоопасности (НПВ) более 15%;
- количество ГГ и ЛВЖ таково, что при их воспламенении не развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа.
- ВЗОЗ класса «10». В этой зоне пылевоздушная взрывоопасная среда может образоваться при нормальной работе оборудования, причем в случае ее воспламенения давление будет более 5 кПа. Занимает все помещение.
- ВЗОЗ класса «11». Пылевоздушная взрывоопасная среда возникает только в случае аварии или неисправности оборудования. Проектируется на все помещение.