Профилактикой пожаров занимаются специалисты еще на стадии проектирования и строительства здания. Каждый объект, в зависимости от функционального назначения, размеров, конструктивных особенностей и других параметров, оснащается той или иной противопожарной системой.
Чтобы определить, какой комплекс пожарной безопасности подходит конкретному зданию, необходимо знать его класс пожарной опасности и категорию пожаровзрывоопасности.
Рестораны и другие подобные заведения не требуют определения последней указанной категории, но имеют класс функциональной пожарной опасности (ФПО) и конструктивной пожароопасности (КПО).
Определение класса пожарной опасности объекта
Какой класс присвоить конкретному зданию или сооружению зависит от нескольких факторов:
- характеристики материалов и веществ, которые хранятся в помещениях;
- особенностей конструкции здания;
- реализуемых технологических процессов.
Пожароопасные свойства материалов и конструкций устанавливаются в ходе испытаний или специальных расчетов (ГОСТ 30403-2012). Результаты считаются положительными, если фактический класс конструкций был равен или превышал требуемый.
Классификация зданий по пожарной опасности регламентируется Федеральным законом № 123-Ф3.
Правила присвоения ресторану класса ФПО
Здания и их отдельные части делятся на классы по функциональной пожарной опасности. Разбивка на классы осуществляется в зависимости от того, насколько пожар угрожает безопасности находящихся внутри людей. При этом учитывается возраст, состояние здоровья человека, вероятность пребывания людей в положении сна, характеристик основного функционального контингента и его количества.
В заведениях общепита находятся сотрудники и посетители. Персонал ресторана, как правило, состоит из молодых и здоровых людей. Клиенты таких организаций могут иметь разный возраст, но зачастую также не характеризуются плохим физическим состоянием.
Клиентов в ресторане обычно больше, чем сотрудников, и они не осведомлены о планировке заведения и путях его эвакуации. Режим работы таких организаций может быть сменным или круглосуточным.
Класс функциональной пожарной опасности ресторанов
Рестораны относятся к классу Ф3 по ФПО, который включает предприятия по обслуживанию населения.
С учетом всех тонкостей работы ресторанов, им присваивают подкласс Ф3.2 — предприятия общественного питания: производственные и общественные столовые, бары, кафе, рестораны.
Планировка таких заведений предполагает наличие одного или нескольких основных помещений (залы для приема посетителей) и ряд вспомогательных комнат, в которых происходят различные технологические процессы.
Например, в горячих цехах кухни самая высокая пожароопасность, так как там работают печи и находятся легковоспламенимые растительные и животные масла.
В ресторанах с нестандартным направлением используется на кухне открытый огонь для приготовления пищи. В таких заведениях пожарная опасность гораздо выше, чем в обычных ресторанах.
Число посадочных мест в ресторанах разная, но в любом случае они являются местами с массовым пребыванием людей. Планировка обеденных помещений свободная.
В ресторанах всегда располагаются кладовые, возгорание которых трудно обнаружить, потому что там нет постоянно находящихся людей.
Конструктивная пожарная опасность ресторана
Требования регламента обязывают определять не только функциональную, но и конструктивную пожароопасность зданий. Для присвоения класса конструктивной пожарной опасности ресторану, следует знать такие его характеристики:
- количество этажей;
- класс ФПО;
- величину площади пожарных отсеков (мест хранения первичных противопожарных средств);
- технологические процессы, осуществляемые в помещениях.
Выделяют четыре класса конструктивной пожарной опасности:
- С0 (непожароопасные),
- С1 (слабопожароопасные),
- С2 (умереннопожароопасные),
- С3(высокопожароопасные).
Отнесение к тому или иному классу выполняется в зависимости от класса пожарной опасности строительных конструкций здания: К0, К1,К2 и К3 (по мере возрастания пожароопасных свойств).