Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Запрещается ли использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей?

Объекты-источники противопожарного обеспечения

Для того чтобы разобраться в вопросе возможности использования водных объектов, предназначение которых – обеспечивать безопасность зданий и строений в случае пожара, для других целей, необходимо для начала обратиться к Техрегламенту № 123-Ф3 и вспомнить, какие именно объекты принадлежат к числу источников противопожарного снабжения: 

  1. Во-первых, это водопроводная сеть, проложенная вне здания под землей и оснащенная пожарными гидрантами, которая используется для снабжения водой пожарной техники.
  2.  Во-вторых, это противопожарные емкости, или резервуары, содержащие в себе необходимый для эффективного тушения огня в случае пожара запас технической воды.
  3. В-третьих, это водные объекты, используемые как источник пожаротушащего вещества при возникновении возгорания.

Согласно водному кодексу РФ (№ 74-Ф3), в понятие водного объекта включают водоем любого типа (природный или созданный искусственно), характеризующийся определенным режимом воды – изменениями ее объема, расхода и уровня во времени и т. д.

Нормы и правила использования водных объектов

Этот же кодекс говорит о том, что при использовании такого водного объекта с целью тушения пожара или предотвращения любых других ЧС, заключение договора водопользования не требуется. Это значит, что использовать водные ресурсы водоемов для того, чтобы потушить пожар, можно в неограниченном количестве, бесплатно и в любое время, причем никакие специальные разрешения для этого не нужны.

При этом те водные объекты, которые предназначены для обеспечения ПБ объекта, запрещено использовать с другими целями.

Сроки восстановления пожарного запаса воды

Также следует обратить внимание на свод правил, нормирующий требования ПБ систем противопожарной защиты и наружных противопожарных источников, а именно, пункт 6.4 СП, где для различных объектов указаны максимальные сроки, за которые должен быть восстановлен пожарный объем воды:

  • сутки – для поселений, промышленных предприятий, где есть помещения по взрывопожароопасности, относящиеся к категориям А – В;
  • 36 часов – для промпредприятий с помещениями, соответственно, Г, Д категорий;
  • 72 часа – для поселений и сельхоз-предприятий.

Эти сроки могут быть изменены, точнее, увеличены, для тех промпредприятий, у которых на цели пожаротушения предусмотрен расход воды до 20 литров в секунду. При наличии помещений категории Г или Д на таких предприятиях восполнение пожарного объема может производиться в течение 48 часов, категории В – 36 часов.

На то время, когда проводятся работы по восстановлению пожарного запаса воды, приостанавливают подачу воды на хозяйственные и питьевые нужды. Снижать количество подаваемой воды на предприятиях необходимо в зависимости от категории централизованной системы водоснабжения. Если система водоснабжения I или II категории – подача воды снижается до 70%, III – до 50%.

Заполнять пожаротушащим веществом противопожарные резервуары можно из любых водных объектов, бесплатно и в необходимом количестве. Однако, тот факт, что использование водных объектов с целями, не подразумевающими обеспечение ПБ, запрещено, остается непреложным.