Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к мобильным (инвентарным) зданиям или сооружениям

Здания или сооружения, конструкция которых разрешает их передислокацию, называют мобильными или инвентарными. Их классифицируют на разные типы по различным критериям и признакам.

  1. Тип мобильности. По данному признаку мобильные здания делят на:
    • контейнерные;
    • сборно-разборные.
  2. В зависимости от соответствия климатическим воздействиям мобильные сооружения делят на группы, предварительно рассчитывая температурные показатели наружного воздуха, нагрузки снега и ветра (северные, обычные, южные мобильные здания).
  3. По функциональному назначению мобильные здания могут быть:
    • производственными;
    • складскими;
    • вспомогательными;
    • жилыми;
    • общественными.

Сборно-разборные мобильные сооружения состоят из отдельных элементов: блок-контейнеры, плоские либо линейные детали, их разнообразные сочетания. Все элементы собирают в одно целое уже на том месте, где сооружение будет эксплуатироваться.

В связи с тем, что предназначение у мобильного сооружения может быть различным, классы функциональной пожарной опасности присваиваются индивидуально в каждом конкретном случае. Так, мобильные сооружения, возводимые в качестве гаражей, будут иметь класс пожароопасности Ф5, а точнее – Ф5.2.

Для обеспечения пожарной безопасности таких объектов, Технический регламент предписывает им необходимость наличия источников наружного противопожарного водоснабжения. Такими источниками, способными тушить пожар, могут выступать:

  1. Наружные водопроводы, снабженные пожарными гидрантами.
  2. Водные объекты, по Закону РФ используемые с целью пожаротушения.
  3. Специальные резервуары.

Для зданий и сооружений класса функциональной пожароопасности Ф5 как источники противопожарного водоснабжения рассматриваются водоемы природного или искусственного происхождения (при условии, что расход воды составляет 10 л/сек., а сооружение относится к категории В по взрывопожароопасности).

Если же мобильное сооружение имеет класс Ф5, но пониженную взрывопожароопасность (категория Д) и объем менее 1000 м куб., либо расположено в отдалении от населенных пунктов и других зданий и сооружений (категории А, Б, В, объем не более 500 м куб. или категории Г, Д, объем не более 1000 м куб.), наружное водоснабжение для них можно не предусматривать.

Таким образом, Закон допускает обеспечивать здания и сооружения источником наружного водоснабжения, если будут выполнены 3 условия одновременно:

  1. здание отдельностоящее;
  2. здание располагается за пределами населенного пункта;
  3. объем здания (класс Ф5, категория В) не превышает 500 м куб.

Здания и сооружения мобильного типа можно считать отдельно стоящими, если они расположены на противопожарном расстоянии от других объектов и находятся вне территории промышленных предприятий.

При одновременном выполнении вышеприведенных требований, источник наружного противопожарного водопровода для мобильных зданий и сооружений не требуется.

На территории производственных предприятий можно устанавливать мобильные сооружения, имеющие:

  • 1 этаж,
  • IV степень огнестойкости,
  • класс пожароопасности С2 или С3;
  • категорию А или Б;
  • площадь, не превышающую 75 м куб.