Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Средства для защиты дерева от возгорания

Древесина была и остается самым ценным природным материалом, который используется практически во всех сферах производства и жизнедеятельности. Экологическая чистота, прочность, безопасность и полезность дерева делают его незаменимым.

Однако применение древесины в строительстве и других отраслях сопряжено с некоторыми трудностями, ведь материал очень горючий. Поэтому вопрос максимальной защиты древесины от возгораний на сегодняшний день актуален.

Способы предохранения дерева от пожаров

Защитить древесину от возгорания можно с помощью двух методик:

  1. Пропитать антипиреном. В состав антипирена входят легкоплавкие вещества — соли кремниевой, борной или фосфорной кислоты. Они расплавляются при сильном нагреве и образуют стойкую пленку, которая ограничивает доступ воздуха к поверхности. Это позволяет сильно повысить температуру возгорания древесины.
  2. Нанести сверху огнезащитный состав. В продаже можно найти массу специальных средств, при покрытии дерева которыми повышается его пожаростойкость. В составе таких смесей присутствует аммиак или подобные ему вещества, которые в процессе горения выделяют газы, подавляющие пламя и отталкивающие кислород от дерева.

Существуют также конструктивные методы защиты дерева от возгораний. К ним относится правильное размещение, планировка и эксплуатация деревянных конструкций и строений.

Комбинация нескольких способов предохранения — лучший вариант, позволяющий избежать негативных последствий пожара.

Пропитка древесины антипиреном

Обрабатывать дерево антипиренами лучше в промышленных условиях. Состав под давлением вводится в древесину на максимальную глубину и обеспечивает отличную огнезащиту.

Пропитывать дерево можно двумя методами:

  • Глубокой пропиткой. Такой способ осуществим только на производстве и подразумевает глубокое проникновение состава без порчи внешнего вида изделия и структуры древесины. Главный плюс — отсутствие необходимости в дополнительных мероприятиях огнезащиты.
  • Неглубокой пропиткой. Эта методика применяется в домашних условиях и отличается низкой ценой. Однако по истечении трех лет древесину придется пропитывать заново. Если обработать нужно изделие, которое часто подвергается влажной чистке, то неглубокая пропитка не подойдет, так как быстро вымоется.

Антипирены бывают органорастворимыми и водорастворимыми. Первые токсичны и применяются только для наружных работ. Вторые — безопасны и используются внутри дома.

Нанесение огнезащитной краски

Современные краски, защищающие древесину от огня, выполняют еще одну важную функцию — предохраняют материал от гниения.

Обработка краской производится с помощью:

  • валиков;
  • кистей;
  • специального пульта.

Некоторые составы сохраняют эффективность до 10 лет. Огнезащитные краски бывают вспучивающимися и не вспучивающимися. В первом случае в процессе воздействия огня   растрескиваются поры, образованные краской, с одновременным выделением воды и газа, подавляющих возгорание. Во втором варианте активный слой огнезащиты присутствует изначально и эффективно сопротивляется огню в течение двух часов.

Действие огнезащитных лаков

Огнезащитный лак для древесины внешне не отличается от отделочного лака. Однако при повышении температуры состав вспучивается, образуя на поверхности изделия негорючий слой — пенококс. Этот слой не горит и ограничивает распространение огня с помощью пены, перекрывающую доступ кислорода к огню.

Огнезащитные лаки сохраняют свои характеристики долго — около 10 лет внутри помещений и 6 лет снаружи здания. Лак можно наносить на чистое дерево или на окрашенное раннее. Чем больше слоев, тем сильнее будет защита.

Огнезащитные лаки предохраняют древесину от горения и являются биологической защитой от плесени, грибка, гниения.

Обрабатывать поверхность удобнее всего валиком или кистью.