Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Разработка решений по способам и средствам огнезащиты несущих строительных конструкций

В разработке решений по огнезащитным (огнезащита, далее ОЗ) мероприятиям для несущих строительных конструкций (далее — СК) следует неукоснительно придерживаться действующих правил СНиП и других документов, многие из требований которых относятся к принятым в 1980-х и 1990-х годах с изменениями и дополнениями, но часть из них действительно требуют пояснения.

Например, в проекте мы имеем здание с несущими металлоконструкциями II степени огнестойкости. Разработан проект «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (далее — ПБ)», где описаны и обоснованы принятые конструктивные и объемно-планировочные решения, степень огнестойкости (далее ОГ) и класс конструктивной пожарной опасности (далее ПО) СК. Возникает вопрос, что помещать в раздел «Мероприятия по обеспечению ПБ» относительно готовых решений по огнезащите несущих металлических конструкций для здания именно такой степени II огнестойкости? Надо ли разрабатывать проект ОЗ, если это не упоминается в Постановлении 87?

Поясним, что состав разделов проектной документации и их содержание устанавливаются постановлением Правительства России от 16.02.2008 г. номер 87 (окончательная редакция от 10.12.2014) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

В четвертом пункте первого раздела этого постановления (см. вариант 2014 г.!) написано, что рабочая документация должна быть разработана и состоять из:

  1. документов в текстовой форме,
  2. рабочих чертежей,
  3. спецификации оборудования и выпускаемых изделий.

ОЗ, а именно конструктивная ОЗ и тонкослойные ОЗ-покрытия, применяются для снижения ПО материалов и/или для обеспечения соответствующих пределов ОГ конструкции согласно статьям 52 и 58 ФЗ от 22.06.2008 г. номер 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ» (последняя ред. от 23 июня 2014 г.), пункта 5.2.5 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение ОГ объектов защиты» (последняя редакция от 23 октября 2013 г.). Также это регулируется пунктом 3.5 этих правил. Помимо требований к ПБ, сооружения и здания должны соответствовать требованиям механической безопасности (статья 3 и 7 ФЗ от 30.12.2009 г. N 384–ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (последняя редакция от 02 июля 2013)).

Таким образом, выбор и применение СК и способов ОЗ зависит от:

  • требуемой степени ОГ, а также требуемого класса конструктивной ПО здания;
  • требуемых пределов ОГ, а также минимально необходимых классов ПО для СК;
  • требуемой прочности и устойчивости для конкретных СК.

Должны быть учтены все виды нагрузок в расчете на:

  • функциональное назначение здания,
  • его конструктивное решение на фоне климатических и технологических условий,
  • деформационные процессы в конструкциях (см. третью часть статьи 16 последнего упомянутого выше ФЗ.

ОЗ, безусловно, увеличивает нагрузку на СК. Следовательно, проектные решения по повышению их ОГ должны быть отражены в следующих двух разделах документации к объекту капитального строительства (далее ОКС):

  1. Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения»:
    • е) должны быть описаны и обоснованы конструктивно-технические решения, которые должны обеспечивать соответствующую степень прочности, устойчивости и пространственной неизменяемости зданий и сооружений ОКС, а также их отдельных конструктивных элементов и т. д. — при изготовлении, перевозке, строительстве и эксплуатации;
    • з) должны быть описаны и обоснованы принятые ранее объемные и планировочные решения зданий и сооружений ОКС;
    • л) должны быть обоснованы проектные мероприятия и решения, которые должны обеспечить ПБ;
    • р) должны быть даны чертежи разрезов зданий и сооружений с отображением несущих конструкций, ограждающих конструкций, указанием отметок относительных высот для различных уровней конструкций, полов, потолков, низа и верха балок, ферменных конструкций, покрытий, с описанием кровельных конструкций кровель и др.;
    • т) также обязательны схемы каркасов и узлов всех СК.
  2. Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению ПБ»:
    • г) должны быть описаны и обоснованы принятые конструктивные, объемно-планировочные решения, степень ОГ и класс ПО СК.

В разработке решений по огнезащите несущих СК в целях обеспечения предела их ОГ надо учитывать, что конечные пределы их ОГ зависят от параметров конструкции:

  • материал,
  • конструктивное исполнение,
  • геометрические параметры,
  • схемы нагруженности и т. д.,

и наносимых на них ОГ средств.

Это регламентируется частью 9 статьи 87 ФЗ от 22.07.2008 г. номер 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ» (последняя редакция от 23 июня 2014 г.), а также пунктами 5.2.5 и 5.4.3 СП 2.13130.2012. Пределы ОГ СК с установленной ОЗ, а также класс их ПО регулируются ГОСТами 30247 и 30403.

На сегодня для определения фактического класса ПО СК, а также фактического предела ОГ конструкции используются ГОСТы:

  1. 30403–2012 («Конструкции стр-ные. Метод испытания на ПО»),
  2. 30247.0–94 («Конструкции стр-ные. Методы испытаний на ОГ. Общие требования»),
  3. 30247.1–94 («Конструкции стр-ные. Методы испытаний на ОГ. Несущие и ограждающие конструкции»).

После проведения огневых испытаний составляются их протоколы с результатами выявления фактических пределов огнеустойчивости и классы ПБ СК.

Согласно части 10 статьи 87 ФЗ от 22.07.2008 г. номер 123–ФЗ все эти показатели можно вычислять расчетно-аналитическим методом согласно нормативным документам по ПБ. Такие сведения, о фактических пределах ОГ и классах ПО разных СК, которые прошли ранее огневые испытания, даны в сборнике «Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)», ежегодно издаваемым ФГБУ «Всероссийский НИИ противопожарной обороны» МЧС РФ.