Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Органы государственного пожарного надзора

Требования пожарной безопасности на объектах надзора обязательны для соблюдения, поэтому органы и должностные лица ГПН проводят мероприятия по надзору и на основании результатов проверки принимают соответствующие меры.

Согласно законодательству Российской Федерации к руководителям федеральных органов исполнительной власти, руководителям органов местного самоуправления органы государственного пожарного надзора вправе предъявлять меры при несоблюдении ими требований пожарной безопасности. Руководителям организаций в чьи полномочия входит владение, пользование или распоряжение имуществом, к собственникам имущества, лицам, которые назначены ответственными за обеспечение пожарной безопасности в установленном порядке также предъявляются подобные меры.

Юридическим лицам, должностным лицам в пределах своей компетенции, лицам, предпринимательская деятельность которых осуществляется без образования юридического лица, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам, не имеющим гражданства в случае несоблюдения ими требований пожарной безопасности предъявляются меры, направленные на выполнение предъявляемых для этой категории граждан требований пожарной безопасности.

Принципы законности и добросовестности вышеуказанных лиц лежат в основе организации и проведения мероприятий по надзору. Эти факторы обеспечивают хорошую результативность.

Исполняя государственные функции органы государственного пожарного надзора компетентны управлять государственным пожарным надзором МЧС России. Управления государственного пожарного надзора региональных центров МЧС России находятся под руководством органов ГПН. Действия управления государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и их территориальных отделов также контролируются органами ГПН и находятся под их непосредственным руководством.

Согласованность в решениях и действиях по организационно-методическому руководству отделами государственного пожарного надзора подразделений федеральной противопожарной службы управления государственного пожарного надзора МЧС России, Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России позволяет организовать профилактику и тушение пожаров в ЗАТО. Становится так же возможной организация и проведение мероприятий по надзору на объектах надзора, в число которых входят федеральные органы исполнительной власти.

Для государственных инспекторов по пожарному надзору обязательным является прохождение аттестации на соответствие их установленным квалификационным требованиям.

Управление государственного пожарного надзора МЧС России занимается разработкой нормативных документов по пожарной безопасности самостоятельно или с привлечением к работе организаций, заинтересованных в этом вопросе.

Нормативные документы по пожарной безопасности, в разработке которых участвовали федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации рассматриваются Управлением государственного пожарного надзора МЧС России. Управление также в установленном порядке дает информацию органам государственной власти о состоянии пожарной безопасности организаций и населенных пунктов.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане могут вести деловую переписку с Управлением государственного пожарного надзора МЧС России.

Законодательство Российской Федерации установило множество функций государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности и все они выполняются Управлением государственного пожарного надзора МЧС России.