Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Определение категории помещений по пожарной опасности нефтеперерабатывающего предприятия

Расчет категории пожароопасности производственного или складского объекта — обязательное условие его безопасного функционирования. Благодаря правильно выполненным вычислениям, определению пожарных рисков и проведению других противопожарных мероприятий, появляется возможность комплексного обеспечения пожарной безопасности (ПБ) предприятия.

Необходимость установления категории пожароопасности для объекта нефтепереработки

Нефтеперерабатывающее предприятие несет большую угрозу для людей, животных, растительного мира и окружающей среды при появлении пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Основными целями определения категории пожарной опасности для нефтеперерабатывающего предприятия являются:

  • организация эффективного тушения пожара — подавлять огонь на таком объекте достаточно сложно, в большинстве случаев склады ГСМ и цистерны не тушатся до полного выгорания нефтепродуктов;
  • предупреждения нанесения значительного вреда атмосфере — горение нефтепродуктов сопровождается выбросом агрессивных химических веществ, которые очень вредны и опасны для окружающей среды и людей;
  • предотвращение огромного материального урона, который неминуемо создается при пожаре на нефтеперерабатывающем предприятии;
  • оснащение помещений автоматическими системами пожаротушения — некоторые продукты нефтепереработки загораются даже от искры, поэтому необходима гарантированная защита от возгораний таких веществ и материалов.

Установление категории пожарной опасности помещений нефтеперерабатывающего предприятия является основой расчета пожарного риска, который входит в декларацию пожарной безопасности.

Категория пожароопасности помещений объекта нефтепереработки

В зависимости от хранящихся горючих веществ и материалов и их количества помещения делят на 5 категорий пожарной опасности. Не последнюю роль в определении категории играет и тип технологического процесса, производимого в помещении.

Большая часть помещений объекта нефтепереработки относят к категории пожароопасности А — с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Категория А присваивается помещениям, в которых содержатся легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие газы с температурой вспышки менее 280С.

Чтобы помещение было отнесено к категории А требуется наличие в нем определенного числа вышеуказанных веществ, которое может спровоцировать образование взрывоопасных паров или воздушных смесей. При их воспламенении должно образоваться избыточное давление выше 5 кПа.

Если в помещении хранятся материалы, способные гореть или взрываться при контакте с кислородом, водой или друг с другом, то его тоже относят к категории пожароопасности А.

Некоторые помещения нефтеперерабатывающих предприятий имеют категорию Б. В эту группу входят помещения, где имеются горючие и ЛВ жидкости с температурой вспышки более 280С, горючая пыль и волокна.

Помещения, в которых хранятся горючие или трудногорючие жидкости, вещества и материалы, способные гореть только при взаимодействии с воздухом, водой или между собой (но не относятся к категориям А или Б), имеют категорию В1-В4.

Помещения со средней и низкой пожароопасностью относят к категориям Г и Д соответственно.