• Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой
    В.А. Гиляровский
    Разработка проектной документации
  • Техническое обслуживание пожарных систем
  • Замер сопротивления изоляции
    За годы работы мы заслужили доверие множества партнеров

Молниезащита – важное противопожарное мероприятие

Прямое попадание молнии в жилое здание, не оборудованное молниезащитой, может стать причиной не просто выхода электрооборудования из строя, но и привести к более серьезным последствиям – разрушению частей здания, пожару, поражению людей. Поэтому молниезащита – безусловно, одно из важнейших противопожарных мероприятий.

Что представляет собой молниезащита зданий и сооружений

Молниезащита – это целый комплекс различных технических решений, обеспечивающих безопасность здания и находящихся в нем людей. Системы молниезащиты могут быть:

  • внешними и
  • внутренними.

В первом случае конструкция устанавливается извне, обычно на кровле, здания и принимает на себя весь ток молнии, отводя его в систему заземления, где энергия разряда безопасно рассеивается. В качестве молниеприемника может выступать:

  1. Сетка из стальных стержней диаметром 6–8 мм, уложенных в горизонтальной плоскости – непосредственно на кровле либо под утеплитель. В зависимости от требуемой категории молниезащиты, увеличивают либо уменьшают шаг сетки (т. е. размер ячеек). По периметру сетки монтируют токоотводы. Заземлитель выполняют в виде замкнутого горизонтального контура, который усиляют в местах соединения с токоотводами. Подходит для зданий с плоской кровлей.
  2. Трос. Конструкция такого тросового молниеприемника представляет собой 2 мачты, между которыми натянут стальной трос. По концам троса крепятся токоотводы с заземлителем. Такая защита целесообразна для малоэтажных зданий.
  3. Мачта (или стержень). На крыше дома монтируется одна или несколько вертикальных конструкций 1–20 м в высоту, от каждой из которых отходит 2 токоотвода. Заземление выполняется в виде горизонтального контура, усиленного вертикальными элементами в тех местах, где спускаются токоотводы.  В случае, если каждая мачта установлена по-отдельности, заземление выполняется 3 вертикальными элементами, объединенными между собой. В некоторых случаях возможно крепление молниезащитных мачт к вертикальным поверхностям здания (стены) либо установка их рядом с постройкой на землю. Такие молниеприемники чаще всего проектируются для обеспечения безопасности малых зданий, без сложной архитектуры.

Что касается внутренней молниезащиты, это совокупность устройств, защищающих электрооборудование от импульсных перенапряжений (так называемое, УЗИП). Могут быть двух типов:

  • класс 1 – защищают от прямых попаданий молнии в здание, устанавливаются на вводе кабелей в здание (в вводно-распределительном устройстве, ВРУ, или главном распределительном щите, ГРЩ);
  • класс 2 – служат для защиты электросети от перенапряжений в сети, вызванных непрямым ударом молнии.

Наилучшую защиту от молний для жилых домов поможет обеспечить УЗИП класса 1+2, сочетающее в себе свойства обоих типов устройств.

Проектирование молниезащиты зданий

Начинать проектировать молниезащиту нужно еще до того, как здание будет возведено. Так у специалиста будет больше возможностей продумать эффективную конструкцию, гармонично вписывающуюся в экстерьер здания. В противном случае молниезащита может выйти слишком сложной и громоздкой, нарушив общий стиль строения.

Важный момент – молниезащита не регламентируется нормативными госдокументами, поэтому иногда собственники строительных объектов просто игнорируют данное мероприятие. Однако, знающий проектировщик посоветует все же обратить внимание на защиту от молнии, как один из способов предотвращения пожара.