Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Класс пожарной опасности ресторана

Профилактикой пожаров занимаются специалисты еще на стадии проектирования и строительства здания. Каждый объект, в зависимости от функционального назначения, размеров, конструктивных особенностей и других параметров, оснащается той или иной противопожарной системой.

Чтобы определить, какой комплекс пожарной безопасности подходит конкретному зданию, необходимо знать его класс пожарной опасности и категорию пожаровзрывоопасности.

Рестораны и другие подобные заведения не требуют определения последней указанной категории, но имеют класс функциональной пожарной опасности (ФПО) и конструктивной пожароопасности (КПО).

Определение класса пожарной опасности объекта

Какой класс присвоить конкретному зданию или сооружению зависит от нескольких факторов:

  • характеристики материалов и веществ, которые хранятся в помещениях;
  • особенностей конструкции здания;
  • реализуемых технологических процессов.

Пожароопасные свойства материалов и конструкций устанавливаются в ходе испытаний или специальных расчетов (ГОСТ 30403-2012). Результаты считаются положительными, если фактический класс конструкций был равен или превышал требуемый.

Классификация зданий по пожарной опасности регламентируется Федеральным законом № 123-Ф3.

Правила присвоения ресторану класса ФПО

Здания и их отдельные части делятся на классы по функциональной пожарной опасности. Разбивка на классы осуществляется в зависимости от того, насколько пожар угрожает безопасности находящихся внутри людей. При этом учитывается возраст, состояние здоровья человека, вероятность пребывания людей в положении сна, характеристик основного функционального контингента и его количества.

В заведениях общепита находятся сотрудники и посетители. Персонал ресторана, как правило, состоит из молодых и здоровых людей. Клиенты  таких организаций могут иметь разный возраст, но зачастую также не характеризуются плохим физическим состоянием.

Клиентов в ресторане обычно больше, чем сотрудников, и они не осведомлены о планировке заведения и путях его эвакуации. Режим работы таких организаций может быть сменным или круглосуточным.

Класс функциональной пожарной опасности ресторанов

Рестораны относятся к классу Ф3 по ФПО, который включает предприятия по обслуживанию населения.

С учетом всех тонкостей работы ресторанов, им присваивают подкласс Ф3.2 — предприятия общественного питания: производственные и общественные столовые, бары, кафе, рестораны.

Планировка таких заведений предполагает наличие одного или нескольких основных помещений (залы для приема посетителей) и ряд вспомогательных комнат, в которых происходят различные технологические процессы.

Например, в горячих цехах кухни самая высокая пожароопасность, так как там работают печи и находятся легковоспламенимые растительные и животные масла.

В ресторанах с нестандартным направлением используется на кухне открытый огонь для приготовления пищи. В таких заведениях пожарная опасность гораздо выше, чем в обычных ресторанах.

Число посадочных мест в ресторанах разная, но в любом случае они являются местами с массовым пребыванием людей. Планировка обеденных помещений свободная.

В ресторанах всегда располагаются кладовые, возгорание которых трудно обнаружить, потому что там нет постоянно находящихся людей.

Конструктивная пожарная опасность ресторана

Требования регламента обязывают определять не только функциональную, но и конструктивную пожароопасность зданий. Для присвоения класса конструктивной пожарной опасности ресторану, следует знать такие его характеристики:

  • количество этажей;
  • класс ФПО;
  • величину площади пожарных отсеков (мест хранения первичных противопожарных средств);
  • технологические процессы, осуществляемые в помещениях.

Выделяют четыре класса конструктивной пожарной опасности:

  • С0 (непожароопасные),
  • С1 (слабопожароопасные),
  • С2 (умереннопожароопасные),
  • С3(высокопожароопасные).

Отнесение к тому или иному классу выполняется в зависимости от класса пожарной опасности строительных конструкций здания: К0, К1,К2 и К3 (по мере возрастания пожароопасных свойств).