Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Класс пожарной опасности цеха

Цех представляет собой основное подразделение промышленного предприятия. В зависимости от типа производства в цехе могут храниться и обрабатываться твердые горючие материалы (пластмассы, резина, картон, бумага, ткани), горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, лаки и краски, ксилол, толуол, спирты, ацетон, минеральные и эфирные масла, олифы).

В связи с этим большинство цехов относятся к группе пожароопасных. Неосторожное обращение с огнем, невыполнение требований техники безопасности, неисправность электроустановок являются основными причинами возникновения пожаров в производственных цехах. Поэтому соблюдение правил пожарной безопасности и присвоение правильной категории пожароопасности (ПО) для нормальной работы цеха и предотвращения возгораний обязательны.

Категории ПО предприятий

Промышленные предприятия делятся на пять категорий пожароопасности:

  • Категория А — производства, на которых используются вещества, загорающиеся или взрывающиеся вследствие контакта с водой, кислородом или жидкостями. Также к этой категории относятся жидкости с температурой вспышки паров не более 280С и горючие газы с нижним пределом взрыва ниже 10% объема воздуха, при использовании которых в определенном количестве в сочетании с воздухом может образоваться взрывоопасная смесь.
  • Категория Б — производства, связанные с применением жидкостей, обладающих температурой вспышки паров от 28 до 1200С, и горючих газов с нижним пределом взрыва более 10% по отношению к объему воздуха, если в установленном количестве эти вещества способны образовать с воздухом взрывоопасную смесь. В категорию пожароопасности Б входят также производства, где возможно выделение в таком количестве горючих волокон или пыли, переходящих во взвешенное состояние, что вероятно образование взрывоопасных смесей при взаимодействии с воздухом.
  • Категория В — предприятия, на которых происходит обработка или использование твердых сгораемых материалов и веществ, а также жидкостей с температурой вспышки паров более 1200С.
  • Категория Г — производства, где выполняется обработка несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состояниях, в результате чего выделяется лучистое тепло, искры и пламя. К этой категории относятся производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива.
  • Категория Д включает предприятия, не которых обрабатываются холодные несгораемые вещества и материалы.

Нередко в помещении промышленного цеха или помещения опасность представляет лишь отдельный участок или зона. В некоторых случаях учитывать угрозу таких отсеков нет необходимости.

Однако зачастую потенциально опасной зоне присваивается свой класс пожароопасности, регламентируемый Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Классы и категории пожароопасности цехов

С учетом направления работы производственного цеха таким помещениям присваиваются следующие категории ПО и классы по ПУЭ:

  1. Формовочные цехи, включая применяющие для термической обработки продукты сгорания природного газа имеют категорию Д.
  2. Арматурные цехи, в том числе участки правки, резки и чистки, участки сварки сеток и каркасов, зоны изготовления закладных элементов, относятся к категории Д, Г и Г соответственно.
  3. Бетоносмесительные цехи имеют категорию Д.
  4. Ремонтно-механические цехи: сушильно-пропиточный участок, кузнечно-сварочный участок и ремонтно-строительный участок относятся к категориям А или Б (в зависимости от температуры вспышки паров), Г и В соответственно и к классам ПО по ПУЭ: В-Iа или П-I – П-IIа.
  5. Материально-технические склады, включая склад нефтепродуктов могут быть отнесены к категориям В, А, Б или В (в зависимости от температуры вспышки паров).
  6. Отделению известигашения присваивают категорию Д.

Склады химикатов относят к категории пожароопасности с учетом вида хранящегося вещества. Определение ПО в таком случае ведется по наиболее опасному продукту.