Обеспечение пожарной безопасности и безопасности
жизнедеятельности

Телефон: +7 (495) 797-65-01

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я улица Ямского Поля, д.17, корп.12, офис 503

Допускается ли пересекать трубопроводами для транспортирования горючих газов противопожарные стены и перекрытия 1-го типа?

Этот вопрос нуждается в подробном рассмотрении.

Что относится к противопожарным преградам

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) от 1998 года («Пожарная безопасность зданий и сооружений»), действующим и ныне, противопожарные преграды — это:

  • разнообразные типы стен,
  • перегородок и перекрытий,
  • зон,
  • тамбуров,
  • шлюзов,
  • дверей и окон,
  • люков и клапанов разнообразных конструкций —

но обязательно с противопожарными свойствами.

В чем выражаются и измеряются противопожарные свойства

Для примера возьмем следующие преграды:

  • противопожарная стена первого типа должна противостоять огню как минимум два с половиной часа, а второго — 45 минут;
  • противопожарные перегородки, соответственно, — 45 и 15 минут (два типа),
  • противопожарные перекрытия — два с половиной часа, час и 45 минут (три типа),
  • противопожарные двери и окна — один час 15 минут, полчаса и 15 минут (три типа),
  • противопожарные ворота, люки и клапаны — один час 15 минут и полчаса (два типа),
  • противопожарные тамбуры и шлюзы и их отдельные элементы — от получаса до 45 минут (три типа),
  • противопожарные зоны и их отдельные противопожарные элементы (стены отсеков, внутренние перегородки, колонны, любые перекрытия, покрытие поверхностей, наружные стены) — от 45 минут до двух с половиной часов (три типа).

Все типы противопожарных стен, перегородок, перекрытий, конструкций противопожарных зон и тамбуров-шлюзов, в том числе заполнение световых проемов, необходимо выполнять из негорючих материалов.

Можно (но необязательно) в конструкции противопожарных люков и дверей использовать древесину, но ее следует либо защитить со всех сторон толстым (от четырех миллиметров и более) слоем негорючего материала, либо глубоко пропитать эту древесину антипиреном.

Противопожарными также признаются гипсокартонные перегородки на каркасе из негорючего материала с огнестойким пределом, не меньшим, чем 45 минут или один час 15 минут (в зависимости от типа огнестойкости).

Что такое предел огнестойкости

Предел огнестойкости определяется по стандартам СТ СЭВ 3974—85 и СТ СЭВ 1000—78. Предельное состояние по огнестойкости характеризуется показателями обрушения и потери плотности, или же теплоизолирующей способности и потери плотности.

Противопожарная стена обязательно должна опираться на фундамент, быть возведена по всей высоте здания, с пересечением всех конструкций и этажей. Однако допускается установка такой стены непосредственно на конструкцию огнестойкого (из негорючих материалов) каркаса сооружения. Естественно, огнестойкость такого каркаса должна быть не меньшей, чем у противопожарной стены. Последняя должна возвышаться над кровлей на высоту не менее чем на 30–60 сантиметров (зависит от огнестойкости кровли), однако эта необходимость отпадает, если элементы чердачного покрытия не являются горючими.

В противопожарных стенах допущена установка вентиляционных и дымовых каналов, но при этом должно соблюдаться условие, что в местах их пересечений со стеной огнестойкость должна сохраняться на срок не менее двух с половиной часов. Подвесные потолки не считаются достаточной преградой, поэтому противопожарная перегородка должна разделять и их, и пространство над ними. Противопожарные перекрытия, в месте соединения с наружными негорючими стенами не должны иметь зазоров. В противном случае (стена, распространяющая огонь, присутствует остекление) эти перекрытия должны пересекать такие стены и остекления.

Помещения в противопожарной зоне не должны быть местом хранения или использования горючих газов, жидкостей и других материалов. Также запрещено размещение процессов, в результате активности которых идет выработка горючей пыли. При этом непосредственно в покрытиях противопожарных зон разрешено использовать утеплители, изготовленные из трудногорючего материала, а кровля допускается из горючих материалов (с оговорками, см. пункт 3.6 СНиП).

Согласно пункту 3.16 СНиП, противопожарная стена и противопожарная зона должна сохранять свои функции, если примыкающие конструкции односторонне обрушаются при пожаре. В любых противопожарных преградах можно делать проемы (но не более чем 25% их общей площади), если они будут заполнены противопожарными дверьми, окнами и воротами, люками, клапанами. То же относится к тамбурам-шлюзам. Противопожарная дверь в таких преградах должна быть уплотнена и приспособлена для самостоятельного закрытия, а противопожарное окно не должно открываться и даже иметь такой возможности. Если у вас есть помещение, в котором не хранятся горючие материалы и т. п., то можно двери и тамбур-шлюзы в это помещение изготавливать из горючих строительных материалов, но толщиной не меньше, чем четыре сантиметра и без пустых пространств внутри.

Согласно пункту 3.19 правил СНиП, категорически запрещено пересекать противопожарные стены, зоны, а также противопожарные перекрытия 1-го типа такими объектами, как:

  • каналы,
  • шахты и трубопроводы для транспортирования
  • горючих газо- и пылевоздушных смесей,
  • горючих жидкостей, веществ и материалов.

Равно запрещено размещать в пространстве за подвесным потолком каналы и трубопроводы для транспортирования горючих пылевоздушных смесей, газов, материалов и жидкостей.

Однако если трубопроводы предназначены для негорючих веществ, отличных от тех, что указаны в пункте 3.19 СНиП, то — это возможно, однако строителям следует предусмотреть автоматизированные устройства, которые предотвратят в случае пожара разнос продуктов горения по таким коммуникациям (каналы, шахты, трубопроводы) (согласно пункту 3.20 СНиП).